41 неделя беременности

Наступила и прошла примерная дата родов (ПДР), а сами роды так и не начались… Вы тревожитесь и хуже спите, постоянно думая: ну когда же уже, когда? Родственники и знакомые звонят и пишут, задавая один вопрос: «Ты уже родила?». Это начинает несколько раздражать. И все-таки постарайтесь сохранять спокойствие и дружелюбие. Близкие люди не хотят вас обидеть, они действительно искренне переживают.

41 неделя беременности

41 неделя беременности (акушерский срок) – это 39 неделя внутриутробного развития вашего малыша.

 

41 неделя беременности: что происходит с мамой?

Несмотря на ваше беспокойство, раздражительность, мнительность, вероятнее всего, что с беременностью и малышом всё в порядке. Рождение ребенка в пределах двух недель от ожидаемой даты является вариантом нормы.

На 41 неделе беременности, если этого не случилось ранее, вы можете ощутить выход слизистой пробки – бело-желтой или коричневатой слизи, закрывавшей вход в канал шейки матки. А это означает, что организм активно готовится к родам.

Кроме того, вы можете ощущать тянущие боли внизу живота, еще один явный предвестник родов. Возможно также возникновение расстройства пищеварения, появление жидкого стула.

 

41 неделя беременности: развитие малыша

Малыш полностью готов родиться, но при всей, в прямом смысле, стесненности своего положения, не торопится покинуть свой теплый и привычный «домик». Шевеления стали менее выраженными, поскольку двигаться, когда головка тесно прижата к шейке матки, ребенку становится неудобно.

Вполне вероятно, что срок установлен неправильно, и тогда ваша беременность будет пролонгированной, а не переношенной. Это означает, что малыш не страдает внутри матки, он просто продолжает расти и доживать в ней свой внутриутробный век.

41 неделя беременности: размер плода

Длина тела (рост) ребенка 50-52 см, масса тела около 3,5 кг.

 

Полезные советы на 41 неделе беременности

Постарайтесь расслабиться, больше отдыхать и высыпаться. С появлением малыша ваша жизнь существенно изменится, поэтому – наслаждайтесь, насколько это возможно, последними днями беременности.

Наблюдайте за движениями малыша. Если он шевелится меньше, значит, роды вот-вот начнутся. Однако если шевелений нет уже долго, сообщите об этом наблюдающему вас гинекологу.

Многие будущие мамы боятся перепутать отходящие воды со слизистой пробкой. На самом деле, разница между ними существенна. Если при использовании обычной прокладки уже через 20-30 минут потребуется ее сменить, необходимо отправляться в роддом – у вас отходят воды.

Если воды не отошли, но у вас начались схватки, не впадайте в панику, ведь вы так долго ждали этого момента! Дождитесь периодичности схваток 7-10 минут и вызывайте скорую (или просите мужа отвезти вас в роддом, если вы решили доехать самостоятельно).   

Легких вам родов!

 

<< 40 неделя беременности       42 неделя беременности >>

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также: 

Как понять, что начались схватки?

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

Физиологические роды: периоды родов и их продолжительность

Эпидуральная анестезия: последствия для матери и ребенка

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

Вторые роды легче первых - так ли это?

Что взять с собой в роддом? Полный и подробный список вещей в роддом

Нужна ли ребенку пустышка?

Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

Платные роды: плюсы и минусы

Роды в воде: за и против. Как происходят и опасны ли роды в воде?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Серия книг про Петсона и Финдуса: добрая, поучительная и забавная

Если вы и ваш ребенок еще не знакомы с Петсоном и Финдусом, персонажами целой серии книг шведского писателя Свена Нурдквиста – самое время это исправит...

Развивалки

Коровье молоко для детей: польза или вред?

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – наверно, всем знакомы строки этой популярной детской песенки. Молоко и его производные являются традиционными...

Детское здоровье

Делать ли прививки новорожденным в роддоме?

Здоровье ребенка – это зона ответственности в первую очередь его родителей. И в наше время молодым мамам и папам приходится довольно тяжело, ведь все р...

Малыши до года, Детское здоровье

Виммельбухи, или книги-гляделки

Виммельбухи, что в переводе с немецкого означает «мельтешащие книги» («wimmeln» – «мельтешить, роиться, толпиться», «buch» – «книга») – это, определенн...

Развивалки

Мой план по книгам для ребенка

Книги - это моя большая любовь, и, соответственно, у Алины (хотя ей и всего без недели 4 года) уже тоже имеются нежные чувства к ним. Стараюсь собрать...