30 неделя беременности

30 неделя беременности (акушерский срок) - это 28 неделя внутриутробного развития вашего малыша.

 

30 неделя беременности: что происходит с мамой?

Малыш на 30 неделе беременности растет, и его вес, а также изменение центра тяжести могут приводить к увеличению напряжения и болям в спине.

30 неделя беременности: что происходит с мамой?

Обычным делом становится одышка. Даже спокойная ходьба может вызывать сложности, поскольку теперь вам приходится прилагать для нее значительно большие усилия, чем прежде. Кроме того, вы дышите теперь не только за себя, но и для ребенка. При дыхании легким необходимо получать на 20% больше кислорода и выделять, соответственно, настолько же больше углекислого газа.

 

30 неделя беременности: развитие малыша

На 30 неделе беременности исчезает первичный волосяной покров, или лануго. Остается лишь несколько ворсистых пятен, но и они пропадут еще до рождения. Стали более густыми волосы на голове, подрастают ногти. Ребенок то открывает, то закрывает глаза. Кости скелета стали еще прочнее.

Продолжают развиваться головной мозг, легкие и мышцы. Костный мозг научился вырабатывать из печени эритроциты, красные кровяные тельца.

30 неделя беременности: развитие плода

Большинство детей к 30 неделе беременности занимает лучшее для рождения положение – головкой вниз. Для мамы это означает изменение характера толчков; теперь они будут ощущаться преимущественно в области подреберья. Кроме того, усиливается давление ребенка на тазовое дно.

30 недель беременности: размер плода

Длина ребенка от макушки до ягодиц (копчико-теменной размер, или КТР) примерно 27 см, масса тела примерно 1,36 кг.

 

Полезные советы на 30 неделе беременности

 

<< 29 неделя беременности       31 неделя беременности >>

 

Специально для lovingmama.ru

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Как решиться на второго ребенка?

Молодая пара, вступающая в брак, чаще всего в последующие несколько лет планирует обзавестись ребенком. И это вполне объяснимо, ведь родительство - лог...

Образ жизни и психология планирования, Психология, Количество детей в семье

Компрессионный трикотаж: показания, виды, выбор

Заболевания венозной системы – такие как хроническая венозная недостаточность (ХВН), варикоз, флебит, тромбоз и тромбофлебит – стали актуальной проблем...

Болезни и проблемы со здоровьем, Женское здоровье, Медицина

Наши 4 года

Пока собиралась написать этот пост, Алинке стукнуло уже 4,2 =) но ничего, все-таки напишу для истории.

 

Физическое развитие...

Книга рецептов... Продолжение!

Блок к утру склеился, можно сказать хорошо. Американский переплет на шнурах мне понравился, держит листы хорошо, открывается на 180 градусов. С клеем к...

Сегодняшние дочкины приколы

Всё даю себе обещание записывать Алинкины перлы и забываю! Но сегодня что-то она была в ударе, не могу это не запечатлеть.

1. Вчера придумывали...