9 месяц жизни ребенка

Малыш перешел в вертикальное положение: он не только активно ползает, осваивая мир вокруг себя, но еще и уверенно сидит и встает у опоры. Кроха постоянно занят исследованием окружающих его предметов и простыми предметными играми.

9 месяц жизни ребенка

 

Эмоциональное развитие

На 9 месяце жизни эмоциональный мир ребенка расширяется. Внимательная мама заметит, как кроха проявляет удивление, радость, интерес, страх и возмущение. Повторяемые им слоги лепета окрашены различными интонациями.                                                   

Зрительное восприятие

Кроха на 9 месяце жизни активно интересуется окружающими предметами, стараясь подобраться и схватить каждую заинтересовавшую его вещь. Если же это у него не получается, он недвусмысленно указывает пальцем на желанный объект или в том направлении, куда хочет, но не может забраться.

 Слуховое восприятие

На девятом месяце жизни малыш внимательно слушает взрослого, продолжает активно развиваться его восприятие речи окружающих. К 9 месяцам, подражая, он сможет повторять за взрослым те слоги, которые уже присутствуют в его лепете. Также в 9 месяцев появляются первые плясовые движения под ритмичные мелодии.

Предречевое развитие

8-месячный кроха уже умеет находить взглядом несколько предметов, находящихся на постоянных местах, может хлопать в ладошки и водить пальчиком по руке под знакомые потешки типа «Ладушки» и «Сороки-белобоки», что свидетельствует об уже имеющемся пассивном словарном запасе.  К 9 месяцам малыш научится:

  • находить несколько знакомых предметов в разных местах, независимо от их постоянного местоположения;
  • поворачиваться на зов, слыша свое имя;
  • повторяя за взрослым, произносить слоги, уже имеющиеся в лепете.

Двигательная активность

В 8 месяцев ребенок многое умеет: сам садится и ложится, сохраняя при этом равновесие; сам встает, стоит и опускается, держась ручками за вертикальную опору. На девятом месяце он учится перемещаться, находясь в вертикальном положении, относительно барьера (например, прутьев кроватки). К 9 месяцам он понемногу переходит от одного предмета к другому, слегка придерживаясь за них руками. При этом малыш по-прежнему много ползает, передвигаясь по дому.

Моторика рук

Пальчики ребенка постоянно чем-то заняты. Ему интересно потрогать, а потом и схватить каждый новый или просто интересный предмет (особенно его интересуют мелкие вещицы). Малыш продолжает тянуть всё в рот, но также ему теперь интересно и засунуть пальцы во все отверстия, находящиеся в зоне досягаемости. Замочные скважины, сливное отверстие в раковине и ванне, мамин карман – ничто не останется «непроверенным». Будьте начеку и позаботьтесь о безопасности малыша!

Первые предметные игры

В 8 месяцев малыш может долго заниматься игрушками, совершая с ними различные действия (толкает, стучит, вынимает). Подражая взрослому, на 9 месяце карапуз осваивает функциональные действия с игрушками: надевать колечки на пирамидку, открывать разнообразные крышки баночек и коробочек, складывать небольшие предметы в ведерко или корзинку. В 9 месяцев ребенок в зависимости от свойств предметов действует с ними по-разному: катает, вынимает, открывает, нажимает, гремит, стучит и т.д.

 

<< 8 месяц жизни ребенка      10 месяц жизни ребенка >>

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Ребенок не ползает или плохо ползает

Таблица роста и веса ребенка до года

Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

Когда станет легче с ребенком?

Семейные отношения после рождения ребенка

Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Семейное образование

Семейное образование: отзыв реальной семьи

Возможность домашнего обучения в России – законодательно закрепленное право каждого ребенка. Однако в реальности семейное образование остается для боль...

Школьники от 7 до 12 лет

Освежитель воздуха своими руками

Многие хозяйки задумываются о замене промышленных средств бытовой химии натуральными аналогами, и это связано, конечно, не с экономией, или, по крайней...

Быт
Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками - очень простой рецепт

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Все мы знаем (или, по крайней мере, догадываемся), что магазинные конфеты в ярких фантиках не слишком полезны для здоровья. Но иногда так хочется побал...

Кулинария

Здоровье: чья ответственность?

С возрастом вопросы здоровья становятся всё более актуальны. С появлением своих детей, глядя на старшее поколение, а потом и на свое собственное... И е...

Простуда при беременности. Последствия для ребенка и для мамы в зависимости от триместра

Заболеть не хочется ни одной беременной женщине, даже если это «всего лишь» простуда. В зависимости от срока беременности ОРВИ и ОРЗ могут нести различ...

Лечение при беременности, Женское здоровье