8 месяц жизни ребенка

Кроха понимает вас всё лучше и лучше день ото дня. Он пытается «общаться» со взрослыми с помощью лепета, очень привязан к маме и при этом не забывает активно исследовать окружающий мир.

8 месяц жизни ребенка

 

Эмоциональное развитие

На 8 месяце жизни малыш еще более очевидно, чем раньше, проявляет привязанность к матери, ведя себя на ее руках смело и расслабленно. Реакция на посторонних (причем даже, возможно, на бабушек и дедушек) может быть самой разной – беспокойство, перевозбужденное состояние, хныканье, плач и выражение страха на лице. Не стоит пытаться «перевоспитать» ребенка, оставляя его рядом с «чужаком», даже если это дедушка или друг семьи, которого малыш редко видит.  Да, для вас очевиден факт, что этот человек пришел с мирными намерениями, но для крохи только мама или другой близкий взрослый являются «островком безопасности». Именно от родителей и их внимания к потребностям и страхам ребенка будет зависеть его доверие к окружающему миру в будущем.                                                    

Зрительное восприятие

На восьмом месяце жизни малыш не только активно изучает все предметы вокруг себя, но и находясь на руках, может жестом показать взрослому, до чего бы он хотел дотянуться. Указательный жест еще долго будет помогать вашему «диалогу».

 Слуховое восприятие

7-месячный малыш умеет находить невидимый источник звука в окружающем пространстве на некотором расстоянии от себя. На восьмом месяце жизни ребенок продолжает внимательно прислушиваться к речи взрослых, запоминая и повторяя некоторые звуки.

Предречевое развитие

На 8 месяце жизни дети обычно активно лепечут, повторно произнося одни и те же слоги и звуки, многократно и в разных сочетаниях. В этот период развивается понимание речи взрослых. К 8 месяцам ребенок уже может:

  • найти взглядом несколько предметов, находящихся на постоянных местах;
  • выполнить разученные ранее действия под потешки («Ладушки», «Дай ручку» и т.п.)
  • громко, четко и повторно произносит различные слоги лепета.

Двигательная активность

Обычно в 7 месяцев малыши уже умеют хорошо ползать, много, быстро и в разных направлениях. К 8 месяцам происходит «скачок» физического развития – ребенок перемещается в вертикальное положение: он учится сам садиться, сохраняя при этом равновесие, а также ложиться; придерживаясь руками за барьер, сам встает, стоит и опускается.

Моторика рук

Продолжает совершенствоваться «пинцетный» захват (двумя пальчиками). Это помогает ребенку совершать несложные игровые действия с предметами разной формы.

Первые предметные игры

Если семимесячный ребенок в основном стучит, размахивает, перекладывает и бросает игрушки, то к 8 месяцам его действия совершенствуются. Теперь они становятся всё более похожими на действия взрослого. Малыш пытается толкать игрушку, стучать ею, вынимать одну деталь из другой. Теперь ему интересны крышки от баночек, кольца пирамидки, разнообразные коробки и корзинки. Кроха пытается манипулировать двумя игрушками одновременно. В 8 месяцев ребенок может заниматься игрушками долго, совершая с ними различные действия. 

 

<< 7 месяц жизни ребенка     9 месяц жизни ребенка >>

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Таблица роста и веса ребенка до года

Когда ребенок начинает ползать?

Ребенок не ползает или плохо ползает

Когда ребенок начинает сидеть?

Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

Когда станет легче с ребенком?

Семейные отношения после рождения ребенка

 

Возможно, вам будет интересно:

Пить ли витамины при беременности?

Беременность – уникальный период превращения одной-единственной клеточки в настоящего маленького человека. И естественно, для этого поистине чудесного...

Течение беременности, Можно ли/нужно ли беременным?

Можно ли беременным есть суши и роллы?

Традиционные блюда японской кухни, такие как суши и роллы, давно и заслуженно стали любимыми у многих российских женщин. А уж во время беременности так...

Питание при беременности, Можно ли/нужно ли беременным?

Упражнения для глаз. Улучшение и восстановление зрения по Жданову: метод Шичко-Бейтса

Плохое зрение – актуальная проблема современности. Со всех сторон нас окружают электронные гаджеты, вечером мы отдыхаем у телевизора, читаем книги, а в...

Болезни и проблемы со здоровьем

Здоровый образ жизни: с чего начать?

В наше время вести здоровый образ жизни становится модным, и это замечательно! Но несмотря на это, для многих здоровый образ жизни – что-то недостижимо...

Здоровый образ жизни

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

Ожидание родов всегда очень волнительно, независимо от того, первые они или нет. Но вопросом «Что лучше – естественные роды или кесарево?» чаще всего з...

Виды родов, Кесарево сечение