Работа на дому для мам в декрете

С рождением ребенка жизнь женщины кардинально меняется, и, разумеется, это очень большое счастье. Однако зачастую вместе с радостью от первых достижений малыша приходит и усталость от постоянного пребывания дома и однообразия бытовых обязанностей. Для некоторых семей нахождение женщины в декрете становится серьезным ударом по семейному бюджету, особенно если жилье съемное, нужно платить взносы за ипотеку или другие кредиты, а бывает, что мама просто-напросто одна, и помощи ждать неоткуда. В таких случаях молодые мамы начинают серьезно задумываться о поиске работы на дому. Помимо очевидных преимуществ - возможности заработать реальные, пусть и небольшие деньги, никуда не отлучаясь от малыша, работа на дому помогает мамам в декрете поднять собственную самооценку, расширить кругозор и развиваться как личность, оставаясь интересной собеседницей для мужа и позитивно настроенной мамой для ребенка.

Работа на дому для мам в декрете

Работайте, когда кроха спит: в первые месяцы такого времени у вас будет предостаточно. Не забывайте, что основная ваша работа - уход за ребенком, не надо сажать малыша к себе на колени перед компьютером – это вредно для его неокрепшей нервной системы и зрения; тем более не стоит оставлять кроху без присмотра. Если у вас есть помощники (с ребенком готов поиграть папа или бабушки-дедушки), поработайте именно тогда, когда малыш бодрствует в чьей-то компании.

 

Итак, рассмотрим возможные варианты работы на дому для молодых мам, находящихся в декретном отпуске.

 

Копирайтинг и рерайтинг. Выполнение переводов с иностранных языков

Это самый распространенный вид работы для мам в декрете, подходящий практически любому человеку, умеющему адекватно и грамотно выражать свои мысли. Копирайтинг – написание оригинальных статей, а рерайтинг – переписывание предложенного текста своими словами для сайтов-заказчиков либо в свободную продажу. В интернете такое количество сайтов самых разнообразных тематик, что вы обязательно найдете свою нишу. Можно писать о детях, семье, косметике, домашних животных, бытовой технике – да хоть о чем!

Как найти заказчика статей? Для этого нужно зарегистрироваться на одной из площадок копирайтинга или фри-ланса:

etxt.ru

textsale.ru

advego.ru

free-lance.ru

turbotext.ru

weblancer.net

copylancer.ru

neotext.ru

Если вы можете выполнять переводы с иностранных языков, биржи копирайтинга и фри-ланса предоставляют и такую возможность.

Возможно, вам придется начинать с написания недорогих статей, пока вы никому не известны и не имеете рейтинга, но биржи имеют серьезный плюс - там можно найти и постоянного заказчика, вплоть до официального трудоустройства.  

 

Написание платных отзывов

Реальный заработок можно получать за оставленное мнение о какой угодно продукции или услугах. Наиболее популярные сайты для написания платных отзывов – это otzovik.com и irecommend.ru. Вы получаете деньги за просмотр своих отзывов, т.е. доход после написания отзыва будет пассивный. В этом состоит приятное отличие от написания статей, за которые вы получаете оплату один раз.

 

Работа модератором

Многие молодые мамы проводят кучу времени в интернете на тематических форумах. Так почему бы не начать извлекать из этого прибыль? Конечно, на некоторых сайтах и форумах модераторы работают «за идею», но вполне реально найти и работодателя, который будет платить пусть небольшие, но вполне реальные деньги за ваш труд.

В обязанности модератора входит урегулирование споров между участниками дискуссии, удаление «офф-топа» (сообщений, выходящих за рамки темы) и отправка в бан пользователей, нарушающих правила сайта.

Найти работу модератором можно на биржах фри-ланса или досках объявлений в интернете.

 

Выполнение рефератов, контрольных и курсовых для студентов. Репетиторство

Если вы хорошо учились и в вашей голове осталось еще что-то из курса институтских занятий, вы можете заняться выполнением различных работ для студентов. Моральный аспект вопроса рассматривать не будем, в любом случае желающие, особенно по техническим дисциплинам, найдутся всегда. Проще всего найти клиентов благодаря «сарафанному радио», с помощью бирж фри-ланса и соответствующих фирм в вашем городе. Однако учитывайте, что если вы общаетесь с клиентом не напрямую, велик шанс получить за работу низкую оплату, а в фирмах можно не получить оплату вообще.

Репетиторство – более «благородный» способ заработка, но вам придется обдумать, кто будет сидеть с ребенком, пока вы занимаетесь со своим учеником.

 

Собственный интернет-магазин

Для тех, кто любит и умеет продавать, отличным вариантом будет создание своего интернет-магазина. Это не обязательно должен быть личный веб-сайт, можно начать торговлю с помощью группы в социальных сетях или сделать сайт на готовом движке (например, tiu.ru, storeland.ru, avito.ru/shops).

Конечно, в таком случае нужны определенные вложения – с одного товара начать продажу маловероятно, однако для онлайн-магазина они все-таки значительно меньше, чем для открытия даже небольшой торговой точки.

Внимание! Осуществление продаж без создания ИП или организации в нашей стране – незаконно, учитывайте этот момент.

 

 

Свой сайт или блог

Создавая собственный сайт или блог, не стоит рассчитывать на мгновенные денежные поступления. Но если вы не ставите целью быстрый заработок, а желание работать вызвано скорее необходимостью самореализации, такой способ для вас. Как зарабатывают на своем сайте? Основная прибыль владельцев сайтов и блогов (здесь имеются в виду информационные сайты, а не интернет-магазины) – это реклама. Дополнительный доход может принести размещение интересных файлов на файлообменниках со ссылкой на эти файлы на своем ресурсе. Для того чтобы иметь ощутимый доход, вашему сайту нужны посетители, и дело тут далеко не в раскрутке, как некоторые считают. Посетителю у вас должно быть интересно, вот и весь секрет, хотя и без применения разнообразных методов увеличения посещаемости поначалу, конечно, не обойтись.

 

Работа по специальности

Если вы не против продолжать делать то же, что до декретного отпуска, но дома – это прекрасный вариант дополнительного заработка. Возможность работать по специальности на дому есть у веб-дизайнеров, программистов, разработчиков сайтов. Востребованы вне зависимости от места работы услуги бухгалтера – для многих самостоятельное заполнение налоговой декларации является непосильной задачей. Также популярным становится онлайн-консультирование (по скайпу или на тематическом сайте), например, на темы здоровья, психологии, юридическим и экономическим вопросам. Дома можно делать клиенткам маникюр, наращивание ногтей, педикюр и визаж, оказывать парикмахерские услуги – главное, чтобы в это время за ребенком кто-то приглядывал. Если вы будете все время отвлекаться на малыша, популярности среди заказчиков вам это не прибавит.

Вышеперечисленные варианты работы по специальности предполагают, что вы находитесь «в свободном плавании», но теоретически у вас есть возможность остаться на прежнем месте работы удаленно или со свободным графиком – обговорите такие варианты с начальством.

 

Няня по совместительству, воспитатель «мини-детсада» на дому

Этот вариант прекрасно подойдет женщинам, работавших до декрета учителями, психологами, воспитателями, да и просто тем, кто души не чает в детях. Вы можете присматривать за чужим ребенком одновременно со своим – в условиях дефицита мест в детских садах для многих мам, спешащих выйти на работу, такой вариант будет очень привлекательным. В некоторых городах официально разрешено создавать группы семейного воспитания – в таком случае вы будете числиться сотрудником близлежащего детского сада.

 

Тайный покупатель

Если вы обладаете актерскими способностями и некой долей авантюризма, интересным вариантом для вас будет работа тайным покупателем – вы наверняка слышали о загадочных посетителях ресторанов, банков и магазинов, оценивающих работу персонала под видом обычных посетителей. Подумайте, есть ли у вас возможность ходить в магазины и другие места с ребенком или одной. Собственно, визит в оцениваемое заведение занимает около получаса, существует также телефонные проверки, а основная работа – формирование отчета –  выполняется дома, за компьютером.

Стать тайным покупателем можно, зарегистрировавшись на одном из сайтов:

4service-group.com/rus, best4service.ru, mshoppingnews.com и им подобных. 

 

Распространение косметики и прочие виды сетевого маркетинга

Многие относятся к таким видам заработка с пренебережением, однако некоторые женщины зарабатывают распространением сетевой продукции (косметики Эйвон, Орифлэйм, Фаберлик, Ламбре, Фламинго, Мирра Люкс, Триумф, лечебной медовой продукции Тенториум) вполне ощутимые деньги. При наработанной клиентской базе 5-10 тыс.руб. в месяц – легко достижимая сумма. Распространять продукцию можно среди таких же молодых мам на детской площадке, ведь наверняка в вашем круге общения их сейчас много.

 

Как заработать в декрете на своем хобби?

Заниматься любимым делом и при этом неплохо зарабатывать – не об этом ли мечтают как молодые мамы, так и большинство остальных людей? Итак, находясь в декретном отпуске, вы можете зарабатывать:

  • вязанием (например, для малышей), шитьем (многие занимаются шитьем слингов, одежды для беременных);
  • созданием фильмов из фотографий и видео о свадьбах, первом годе жизни, да и просто на День Рождения ребенка;
  • фотографированием и обработкой фотографий (можно делать для конкретных заказчиков или продавать готовые работы в фотобанках);
  • изготовлением игрушек, необычно оформленных тортов, скрап-открыток и альбомов (например, о первом годе жизни малыша), мыла.

Собственные работы можно продавать в социальных сетях, на тематических аукционах, а если дело пойдет в гору, то и на собственном сайте.

 

Как не попасть в ловушку мошенников?

В заключение хотелось бы сказать пару слов об обмане в области домашнего заработка. Если вы подозреваете себя в наивности, скажем сразу – в Интернете и в печатных изданиях множество объявлений с привлекательными предложениями работы на дому, но действительно стоящих из них – единицы. Ни в коем случае не оплачивайте никакие «первоначальные взносы» за продукцию или обучение! Вакансия «наборщик текстов» чаще всего является пустышкой – вам предложат оплатить диск со сканами рукописей или что-то в таком духе. Оплата кликов по сайтам и участие в платных опросах – дело тоже сомнительное и малооплачиваемое. Будьте реалистами, «халявы» практически не существует! Сборка ручек, бижутерии и сортировка корреспонденции нужна только хозяевам этих лохотронов, но никак не вам. Проверяйте потенциальных работодателей по названию фирму в поисковике, оценивайте адекватность требований и оплаты – и вы избежите неприятных переживаний.

 

Итак, если вы молодая мама и ищете работу в декрете, знайте – возможностей заработать в отпуске по уходу за ребенком – масса, а получится ли это у вас, зависит от вашей настойчивости, целеустремленности и потребности в творческой самореализации. Удачи, молодые мамы! 

 

Специально для сайта lovingmama.ru

Фото из фотобанка Лори

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Радости минувшего лета

Это лето было прекрасно само по себе :) Оно было наконец-то настоящим летом (в моем понимании) - теплым и даже жарким. И вот, только я привыкла, оно за...

Новый год: книги для малышей (0-3 года)

В преддверии Нового года мы стараемся подарить детям, даже самым маленьким, то ощущение чуда, которое сопровождало в детстве нас самих перед любимым пр...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Развивалки

Настоящая проблема, связанная с детьми

Задумалась сегодня: есть у очень многих взрослых такая фишка, не воспринимать детей как людей. Они даже, может, сами этого не осознают... Скорее всего,...

Здоровье: чья ответственность?

С возрастом вопросы здоровья становятся всё более актуальны. С появлением своих детей, глядя на старшее поколение, а потом и на свое собственное... И е...

Когда можно беременеть после замершей беременности

Когда можно беременеть после замершей беременности

Женщины в большинстве своем – очень сильные и могут выдержать почти любое испытание, предназначенное им свыше. Замершая беременность вызывает стресс, с...

Проблемы и их решение