6 месяц жизни ребенка

Близится первый серьезный рубеж в жизни ребенка – ему скоро исполнится полгода. Недаром многие мамы очень ждут этого возраста, ведь именно в 6 месяцев многие дети сами учатся садиться и делают первые попытки ползания. На 6 месяце жизни ваш малыш продолжает «подготовку» к приобретению этих важных навыков – очень скоро он сможет увидеть окружающий мир под другим углом, не только лежа на кровати, развивающем коврике или у мамы на руках.

 

6 месяц жизни ребенка

 

Эмоциональное развитие

В этом возрасте ребенок очень привязан к матери и четко выражает свои эмоции, связанные с появлением в поле его зрения знакомых и посторонних людей. Попытка чужого человека приблизиться или прикоснуться к малышу может вызвать у него ярко выраженное напряжение, страх и даже плач. Проявления радости у него также очень явственны и выражаются в особой мимике, инициативной улыбке, смехе и мелодичных «трелях» гуления.                                                       

Зрительное восприятие

5-месячный малыш отличает «своих» и «чужих» по внешнему виду, узнает близких. На 6 месяце жизни он захватывает игрушку, протянутую над его грудью, может захватывать и удерживать по игрушке в каждой руке. Теперь кроха различает цвета, форму и размер предметов.

Слуховое восприятие

На 6 месяце ребенок отличает на слух мелодии разного ритма (спокойные и плясовые), тон обращенной речи (строгая или ласковая). К 6 месяцам он уже явно по-разному реагирует на свое и чужое имя: при звуке своего имени он поворачивается в поиске зовущего, а слыша чужое, не проявляет никакого интереса.

Предречевое развитие

На 6 месяце малыш обычно радует родителей певучим гулением на разные лады. Ближе к 6 месяцам у многих детей появляются первые отдельные слоги лепета. В это же время начинает развиваться способность к повторению за взрослым, подражанию его речи с помощью лепета.

Двигательная активность

5-месячный ребенок может долго лежать на животике с приподнятым корпусом и опорой на ладошки, переворачиваться со спины на живот и ровно, устойчиво стоять при поддержке под мышки. На 6 месяце кроха овладевает следующим умением – переворачиваться на спинку. Этот навык не столь критичен, как перевороты на живот, поэтому не стоит переживать, если малыш не хочет его осваивать. Обычно к 6 месяцам малыши начинают понемногу передвигаться в пространстве, переставляя руки и немного подползая. Вместе с этим они учатся удерживать равновесие, осваивая новые движения.

Моторика рук

На 6 месяце продолжает развиваться хватание: ребенок может захватывать одной ручкой другую, ощупывать самого себя, одежду и пеленки, следить за движением собственных рук. К 6 месяцам малыш свободно берет игрушки из разных положений и подолгу ими занимается, перекладывая из одной руки в другую. Это его первая самостоятельная игра.

 

<< 5 месяц жизни ребенка      7 месяц жизни ребенка >>

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Когда ребенок начинает переворачиваться?

Когда ребенок начинает ползать?

Ребенок не ползает или плохо ползает

Когда ребенок начинает сидеть?

Когда ребенок начинает смеяться?

Таблица роста и веса ребенка до года

Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

Когда станет легче с ребенком?

Семейные отношения после рождения ребенка

 

Возможно, вам будет интересно:

Зачем ребенку спать с родителями? Культурные традиции и исследования на тему совместного сна

Зачем ребенку спать с родителями? Культурные традиции и исследования на тему совместного сна

Современные мамы, на первый взгляд, имеют полную свободу выбора, как организовать быт семьи с ребенком. Однако существующие культурные установки часто...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет

Как всё успевать с маленьким ребенком

Рождение ребенка меняет в нашей жизни многое, это знают все родители. Идеалистичные картины, которые представляют себе многие беременные – малыш спокой...

Тайм-менеджмент

Какие документы нужны для получения материнского капитала?

Материнский (семейный) капитал выплачивается с 2007 года согласно Федеральному закону №256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной под...

Документы и выплаты

Полные дети

Частенько их вижу... Нет, я не о розовощеких полугодовалых бутузах - их пухлость даже украшает. Я имею в виду детей, которые давно бегают сами, тех, ко...

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

Традиций, связанных с таинством родов, множество. Они отличаются у разных народов и зачастую претерпевают изменения со временем.

На Руси роды вм...

Виды родов, Подготовка к родам