3 месяц жизни ребенка

Реакция малыша 3 месяца жизни на взрослых становится всё более эмоциональной. Кроха в этот период учится выражать свое положительное отношение к ухаживающим за ним людям, а также становится всё более развит физически. Несмотря на то, что он еще не может сам перемещаться в пространстве, это уже не беспомощный комочек, принесенный вами из роддома.

3 месяц жизни ребенка

 

Эмоциональное развитие

Двухмесячный малыш быстро отвечает улыбкой на эмоциональное общение. Постоянное взаимодействие с мамой и другими близкими людьми, тесный физический контакт со взрослым, поцелуи, поглаживание, пение и ласковый разговор с младенцем – вот залог его полноценного эмоционального развития. На 3 месяце ребенок уверенно находит глазами маму и поворачивает головку на звук ее голоса, смотрит на нее и прислушивается к звуку ее голоса. К 3 месяцам он уже проявляет «комплекс оживления» в ответ на действия взрослого. Эта совокупность двигательных, эмоциональных и голосовых реакций способствуют всестороннему развитию крохи.

Зрительное восприятие

В 2 месяца ребенок может длительно рассматривать привлекший его внимание предмет или лицо взрослого человека, а также длительно следит за движением объектов и людей. На третьем месяце жизни ваш малыш продолжает заинтересованно разглядывать окружающий его мир, свои ручки и, конечно же, близких людей. 3-й месяц жизни обычно знаменуется совершенствованием умения удерживать головку, а это очень важный этап в развитии маленького исследователя. К 3 месяцам ребенок длительно смотрит на лицо говорящего с ним человека или на интересную игрушку, находясь в вертикальном положении на руках взрослого.

 Слуховое восприятие

На 3 месяце жизни речь взрослого начинает вызывать у малыша не просто слуховое сосредоточение, но и моторную реакцию – ближе к 3 месяцам он уже затормаживает движения, слыша голос другого человека, и вскоре уже может повернуть голову в направлении заинтересовавшего его звука.

Предречевое развитие

3 месяц жизни ребенка – начало гуления. Это часть «комплекса оживления», когда в ответ на эмоциональное общение взрослого кроха издает отдельные звуки, выражающие его положительные эмоции.

Не забывайте, что именно радостные впечатления способствуют  предречевой активности. Повторяйте за малышом его звуки, говорите с ним и играйте в забавные игры, которые его развеселят.

Двигательная активность

Формирование «комплекса оживления» во многом способствует физической активности, а, следовательно, и тому, что движения ребенка становятся более плавными.

К концу 3 месяца малыш уже может несколько минут лежать на животе, опираясь на предплечья. Старайтесь как можно чаще выкладывать его на животик, а также на бок.

К 3 месяцам кроха уже хорошо держит голову в вертикальном положении (на руках у взрослого), у него также укрепляется упор ног. При поддержке под мышки ребенок крепко упирается в твердую опору ногами, согнутыми в тазобедренном суставе.  

Моторика рук

3 месяц – период уменьшения мышечного тонуса, что вызывает нарастание объема движений и уменьшение их хаотичности. Движения рук становятся более целенаправленными, теперь малыш, активно двигаясь во время «комплекса оживления» и случайно задев низко висящую игрушку, может захватывать ее.  

 

<< 2 месяц жизни ребенка      4 месяц жизни ребенка >>

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Когда ребенок начинает переворачиваться?

Когда ребенок начинает смеяться?

Когда ребенок начинает ползать?

Когда ребенок начинает сидеть?

Таблица роста и веса ребенка до года

Колики у новорожденных и грудных детей: что делать? Симптомы и лечение

Когда станет легче с ребенком?

Семейные отношения после рождения ребенка

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Одно и то же можно сказать разными словами

Давно ничего не писала - занимаюсь в последнее время разными бытовыми вещами, отдыхаю, радуюсь летнему теплу. Хотя Интернет всегда со мной :) Возможно,...

Упражнения для глаз. Улучшение и восстановление зрения по Жданову: метод Шичко-Бейтса

Плохое зрение – актуальная проблема современности. Со всех сторон нас окружают электронные гаджеты, вечером мы отдыхаем у телевизора, читаем книги, а в...

Болезни и проблемы со здоровьем

Самая сложная работа в мире, или Мамам нужен отдых

Если рассматривать работу мамой как обычную работу, то становится очевидным - она сложнее во много раз! Вспоминаю институтский курс БЖД (безопасность ж...

Как выбрать детский спортивный комплекс для дома?

Физическая активность – важная составляющая здорового образа жизни, и в наших, родительских силах, вырастить своего ребенка спортивным, сильным и вынос...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Школьники от 7 до 12 лет, Развивалки, Выбор товаров для дома и семьи

Книга рецептов... Продолжение!

Блок к утру склеился, можно сказать хорошо. Американский переплет на шнурах мне понравился, держит листы хорошо, открывается на 180 градусов. С клеем к...