10 неделя беременности

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом. К 10 неделям беременности все основные органы и системы малыша уже сформированы, поэтому можно не так опасаться, например, простуды.

 

10 неделя беременности: что происходит с мамой?

На 10 неделе беременности вы, возможно, заметите, что стали намного более чувствительной, раздражительной и даже плаксивой. Настроение может постоянно меняться, а вы – ощущать утомляемость и сонливость. Эти изменения связаны не только с легким недомоганием, но и с повышением уровня эстрогена. Кроме того, многие будущие мамы на ранних сроках беременности отмечают некоторую заторможенность, снижение внимательности и сложности с принятием решений. И это неудивительно: в связи с расширением артерий, ведущих к матке, к мозгу поступает меньше крови. Не огорчайтесь, это временные «неудобства».

10 неделя беременности: что происходит с мамой?

Внешне беременная женщина начинает меняться: талия уплотняется, хотя живот пока не виден, увеличивается грудь, а на сосках становятся видны так называемые пузырьки Монтгомери (белого цвета).

 

Многие будущие мамы ощущают на этом сроке слабость и учащенное сердцебиение. Причина этого – в перестройке системы кровообращения, ведь теперь кровь должна поступать еще и к матке, обеспечивая кислородом ребенка.

 

10 неделя беременности: развитие малыша

С точки зрения науки, теперь ваш кроха уже не эмбрион, а плод. Его головка по-прежнему кажется довольно большой по сравнению с туловищем. Мозг увеличивается очень быстрыми темпами – за одну минуту создается 250 тысяч новых нейронов. На лице различимы глаза и нос, а в деснах – двадцать зубных бугорков. Кожа малыша покрыта легким пушком.

К 10 неделям беременности сформируются запястья и лодыжки, а также большая часть суставов. С помощью УЗИ можно рассмотреть крохотные пальчики ручек и ножек. На этом сроке начинают развиваться гениталии, но пол определить еще невозможно.

Внутренние органы малыша постепенно начинают функционировать. Заметна работа нервной системы, которая разделилась на центральную и периферическую – ребенок уже может подносить ручки к голове, двигаться, глотать и даже отталкиваться от стенок матки, если к ним подплывет! Почти окончено формирование сердца, продолжают развиваться легкие и желудочно-кишечный тракт. Почки занимают окончательное положение в верхней части брюшной полости.  

10 недель беременности: размер плода

Длина ребенка от макушки до ягодиц (копчико-теменной размер, или КТР) примерно 31-42 мм, масса тела около 5 г.

 

Полезные советы на 10 неделе беременности

На этом сроке у вас начался набор веса, поэтому не стоит ограничивать себя в питании. Однако учитывайте, что пища должна быть не только питательной, но и полезной. Рацион беременной должен включать достаточное количество свежих овощей и фруктов для обеспечения всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Не надейтесь только на витаминно-минеральные комплексы!

При отсутствии противопоказаний будущей маме желательно заниматься специальными упражнениями для беременных. Физическая нагрузка способствует насыщению крови кислородом, что благоприятно сказывается на развитии ребенка и самочувствии мамы. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе – простая пешая прогулка не только будет полезной, но и улучшит ваше настроение.

На 10 неделе беременности уже можно подумать о небольшой смене гардероба: брюки и юбки не должны сдавливать животик, к тому можно приобрести бюстгальтер большего размера. Желательно, чтобы ваша одежда, особенно прилегающая к телу, была из натуральных материалов.

 

<< 9 неделя беременности       11 неделя беременности >>

 

Специально для lovingmama.ru

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Путешествие с грудным ребенком

В вашей семье появился малыш, и вы, разумеется, безумно счастливы! Жизнь существенно изменилась: новые хлопоты, заботы, привычки... От чего-то приходит...

Малыши до года, Семейный досуг и праздники, Путешествия
Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Несмотря на значительную популярность различных методик раннего развития, современные психологи и неврологи бьют тревогу: последствия от неадекватного...

Развивалки

Как найти общий язык с подростком?

Пока ребенок маленький, родителям кажется – ну вот, осталось чуть-чуть, начнет ползать, ходить, кушать и ходить на горшок сам, пойдет в садик, в школу – в...
Подростки от 13 лет и старше

Увлеклась вязанием

Как же мне это понравилось - создавать что-то своими руками! Крючком вязала в последний раз лет в 10-11, спицами училась вязать еще в институтские врем...

Как жаль, что материнству нигде не учат...

Сегодня ехала с дочкой в автобусе и услышала забавный монолог от девочки лет 15-16. Неподалеку была мама с коляской (как большинство молодых мам, споко...