С приближением родов у беременной женщины неминуемо возникает множество вопросов: где рожать,...
2 месяц жизни ребенка
Малыш вышел из периода новорожденности! За первый месяц, несмотря на то, что он спал большую часть суток, младенец научился взаимодействовать с мамой, видеть и слышать окружающий мир.
Эмоциональное развитие
На втором месяце жизни обычно происходит счастливейшее для родителей событие – ребенок радует взрослых осознанной улыбкой. Ее может вызвать мамин поцелуй, поглаживание, ласковый разговор, пение и другие проявления внимания. Обычно, улыбаясь, малыш смотрит взрослому в глаза – яркий и интересный для него объект внимания.
К двум месяцам ребенок обычно быстро отвечает улыбкой на эмоциональное общение.
Зрительное восприятие
В возрасте 1 месяц ребенок прослеживает за движущимся предметом или отклоняющимся лицом взрослого. На втором месяце малыш начинает сосредотачивать внимание и следить за разнообразными предметами. Его «кругозор» становится всё шире – теперь ему интересны различные по своим размерам, цвету и отдаленности от него объекты. Возникает интерес к собственным ручкам. К 2 месяцам ваш кроха:
- длительно смотрит на лицо взрослого или привлекший его внимание предмет;
- длительно следит за движущимся взрослым или игрушкой.
Слуховое восприятие
Ребенок в возрасте 1 месяц реагирует на голос взрослого или звук игрушки, прислушиваясь к ним. Ласковая и мелодичная интонация речи матери вызывает у младенца живой отклик, вызывая у малыша второго месяца жизни (1,5-2 месяца) слуховое сосредоточение, а порой и улыбку.
Ваш малыш к возрасту 2 месяца:
- поворачивает голову в сторону голоса взрослого;
- делает «ищущие» повороты головы при длительном звуке.
Предречевое развитие
К возрасту 1 месяц у ребенка появляются выраженные гортанные и гласные звуки (агуканье).
К двум месяцам малыш начинает повторно произносить отдельные звуки.
Двигательная активность
Основной навык, который кроха осваивает в течение второго месяца жизни – это умение удерживать головку в положении лежа на животе. И если у месячного ребенка это пока только попытки, к 2 месяцам он может поднять и более длительно удерживать голову в таком положении. Помогая малышу в приобретении этого важного навыка, не забывайте, что мышцы его пока слабы. Обязательно придерживайте головку ребенка, когда держите его вертикально. Когда кроха у вас на руках, старайтесь создать для него удобное положение, поддерживая его шею и затылок и чуть приподнимая головку. Обязательно носите малыша попеременно на правой и левой руке во избежание «однобокости» развития мышц его шеи.
Моторика рук
Хватательный рефлекс развит по-прежнему сильно, а движения ручек хаотичны. В таком возрасте обычно говорят о повышенном тонусе мышц-сгибателей, поэтому когда ребенок лежит на спине, ручки и ножки его согнуты во всех суставах, а ладошки крепко сжаты в кулачки.
<< 1 месяц жизни ребенка 3 месяц жизни ребенка >>
Специально для lovingmama.ru
Читайте также:
Колики у новорожденных и грудных детей: что делать? Симптомы и лечение
Таблица роста и веса ребенка до года
Когда ребенок начинает улыбаться?
Когда ребенок начинает держать голову?
Когда ребенок начинает смеяться?
Когда станет легче с ребенком?
Семейные отношения после рождения ребенка
Возможно, вам будет интересно:
Что для меня в материнстве оказалось сложным
До того, как я стала мамой, я даже представить не могла того, что меня ожидает :-) Я не видела маленьких детей (ну если только издалека), и как-то они...
Как выбрать детский спортивный комплекс для дома?
Физическая активность – важная составляющая здорового образа жизни, и в наших, родительских силах, вырастить своего ребенка спортивным, сильным и вынос...
Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?
Хлеб – это, несомненно, очень вкусный и сытный продукт питания, являющийся для большинства людей важным компонентом ежедневного меню. Аромат свежей вып...
Мамы, начавшие свое дело в декрете - реальные истории. Часть 2
Продолжаем наш рассказ о мамах, для которых вопрос «чем заняться в декрете» уже давно не стоит на повестке дня. Им так же, как и другим, порой не хвата...