Виммельбухи, или книги-гляделки

Виммельбухи, что в переводе с немецкого означает «мельтешащие книги» («wimmeln» – «мельтешить, роиться, толпиться», «buch» – «книга») – это, определенно, особенная часть детской библиотеки. От других книг виммельбухи (их еще называют книги-гляделки, или книги для рассматривания) отличает практически полное отсутствие текста. Иллюстрации в них очень яркие, насыщенные, детализированные. Множество предметов и героев, изображенных на каждой картинке, приковывает внимание не только ребенка, но и взрослого. Виммельбух можно разглядывать часами – замечая всё новые и новые детали, фантазируя, придумывая собственные истории, происходящие с героями.

 

Польза виммельбухов

Виммельбух – не просто привлекательная для ребенка книга, но еще и очень полезная. Разглядывая изображения, малыш легко погружается в созданную художником атмосферу и с удовольствием впитывает новые знания. «Что это? А это кто такой? Куда он идет?» – услышите вы от маленького исследователя (или же заметите явный интерес крохи, который еще не разговаривает, а только пытается это делать и жестикулирует). И что приятно, родителям самим будет интересно рассматривать картинки и отвечать на вопросы ребенка. Легко и непринужденно вы познакомите его с разнообразием животного мира, временами года, особенностями жизни в городе и деревне, деталями рыцарского замка и культурными особенностями других стран. Виммельбухи, несмотря на минимальное содержание текста, а точнее, благодаря этой особенности, замечательно развивают речь ребенка и обогащают его словарный запас.

Сюжет по иллюстрациям виммельбуха можно придумывать самим, что тренирует детское воображение, улучшает фантазию и опять же речь.

И конечно, книги-гляделки способствуют развитию внимания, концентрации, наблюдательности, памяти и усидчивости, что немаловажно для многих родителей. Большим достоинством виммельбуха является его способность увлечь даже очень активного ребенка.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных идей по изучению виммельбуха для развития малыша:

  • находить знакомые предметы – просто так или соревноваться, кто быстрее;
  • искать на всех разворотах книги одного и того же персонажа;
  • составлять истории с персонажем – кто он, откуда и куда идет, кого встретил, что делает;
  • изучать иностранный язык;
  • сравнивать изображения в книге с реальным пространством, окружающим ребенка (парк, улица, дом), искать похожие предметы;
  • закрыть разворот после рассматривания и предложить малышу назвать то, что там было изображено. Если ребенок еще не говорит, пусть выберет нужные карточки из заранее приготовленных вами.

 

Виммельбухи: с какого возраста?

Родителям, понявшим всю прелесть виммельбухов, хочется поскорее познакомить с ними ребенка. С какого же возраста можно начинать разглядывание виммельбуха? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Возраст знакомства с виммельбухом зависит от конкретного ребенка и от энтузиазма родителей. Судя по отзывам мам, некоторые дети с удовольствием рассматривают книги-гляделки уже в 9-10 месяцев. Кто-то знакомит малышей с подобными книжками в 2-2,5 года. Большинство виммельбухов российских издательств маркируются как 0+. Поэтому решать родителям. Пожалуй, для ребенка оптимально будет познакомиться с простыми виммельбухами, когда ему исполнится 1 год. Однако если кроха пока не проявляет к книгам-гляделкам интереса, лучше отложить их до 1,5-2 лет.

Иллюстрация из виммельбуха Анны Сьюз «Моя большая книга животных»

Самым маленьким, скорее всего, будет сложно воспринять мельтешащую картинку с большим количеством деталей. Поэтому при выборе книги для годовалого-полуторагодовалого ребенка обратите внимание на качество изображений – они не должны перегружать внимание ребенка. Разные авторы подходят к исполнению иллюстраций по-разному. Существуют замечательные виммельбухи, которые подойдут и для малышей (например, авторства Анны Сьюз), с реалистичными и достаточно крупными картинками. Также вы можете начать не с настоящих виммельбухов, а с книг, близких к ним – так называемых книг-искалок, где на полях вынесены изображения отдельных предметов, присутствующих на картинке.

 

Виммельбухи Сюзанны Ротраут Бернер

Наиболее известные переводные виммельбухи – это серия книг «Городок» Сюзанны Ротраут Бернер от издательства «Самокат» (Озон, My-shop). Особенность этих книг – в том, что они изображают одних и тех же персонажей в разных местах: в многоквартирном доме, на улице, в культурном и торговом центрах, на стройке, на площади. Отсутствие главного героя делает важными и интересными всех изображенных людей. У каждого из них – своя история, которую можно наблюдать из страницы в страницу или придумывать самим.

 

Приведем немного иллюстраций из книг Бернер.

Зимняя книга (Озон, My-shop, Read):

Весенняя книга (ОзонMy-shopRead):

Летняя книга (Озон, My-shop, Read):

Осенняя книга (Озон, My-shop, Read):

Ночная книга (Озон, My-shop, Read):

Существует и походный (или эконом-) вариант книг Бернер. В одном наборе «Карманный Городок» объединены миниатюрные книжки (12х9 см) обо всех четырех сезонах – Весенняя, Летняя, Осенняя и Зимняя.

 

Виммельбухи Али Митгуша

Али Митгуш является родоначальником виммельбухов как книжного направления. Он создал первые «мельтешащие книги». В России издательством «Мелик-Пашаев» представлены две из них – «Пиратская книга» (Озон, My-shop, Read) и «В деревне» (Озон, My-shop, Read).

Остальные книги Али Митгуша еще не переведены, но их можно купить в оригинальном исполнении: Озон

 

Виммельбухи Доро Гёбель и Петера Кнорра

Яркие и детализированные виммельбухи от супружеской пары немецких художников Гёбель и Кнорра (Озон, My-shop, Read) станут настоящим украшением вашей домашней библиотеки! Отличная прорисовка, тонкий юмор, уютные и теплые иллюстрации сделают вас поклонниками виммельбухов навсегда. На всех разворотах, как и Бернер, одни и те же герои, оказывающиеся в разнообразных ситуациях.

Иллюстрации из книг «За городом» и «В цирке»:

 

Виммельбухи серии «Найди и покажи», Тьерри Лаваль

 

Каждая из этих необычных книжек-раскладушек (Озон, My-shop, Read) включает 5 больших картонных разворотов с изображениями на определенную тему. Например, в книге «Мир животных» развороты такие: птицы, рыбы, млекопитающие, рептилии, насекомые. На обороте панорамы (т.е. когда она находится в сложенном виде) изображены отдельные животные, которых нужно искать на развороте. Таким образом, «Найди и покажи» – это и виммельбух, и книга-искалка.

Издания очень красочные и красивые. Единственная особенность, которая смущает некоторых читателей – задумка художника нарисовать всем персонажам глаза «в кучку», т.е. вместе, на одной стороне тела.  

 

Виммельбух «Отто в городе» Тома Шампа

Отто – это котенок, придуманный известным бельгийским иллюстратором Томом Шампом. Оригинальность книги «Отто в городе» (Озон, My-shop, Read) заключается, во-первых, в стиле изображений: это компьютерный коллаж из отдельно прорисованных на картоне элементов. Во-вторых, необычна и структура картинок – вы можете переворачивать книгу как угодно, иллюстрации не имеют стандартного «верха» и «низа».

 

Серия «Город Гляделкин» Александры и Даниэля Мизелиньских

Польские иллюстраторы Александра и Даниэль Мизелинские создали собственный вариант виммельбуха – на страницах «Города Гляделкина» (Озон, My-shop, Read) изображена жизнь необычных персонажей. Книги понравятся детям старше 5-6 лет.

 

Как видите, виммельбухов существует огромное количество – все невозможно перечислить в рамках одной статьи. Это и понятно: дети обожают книжки для рассматривания. Если у вас дома еще нет ни одной подобной книги-гляделки, надеемся, мы вдохновили вас на ее приобретение!

Желаем вам и вашим детям приятного знакомства с виммельбухами и интересно проведенного времени!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Книги для детей 1 года

Книги для детей 1-2 лет

Развивающие книги для детей: 1-2 года

Какие книги читать перед сном ребенку? Лучшие сказки на ночь для детей

Серия книг про Петсона и Финдуса: добрая, поучительная и забавная

Тактильные карточки

Сенсорные коробки для детей своими руками

Доска с замочками, или "пульт управления" для ребенка своими руками

Польза пазлов для детей. Виды пазлов. Как выбирать пазлы для ребенка?

Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Методики раннего развития детей от 0 до 3 лет

Методики развития детей раннего возраста от российских авторов

Масса для лепки

Массажный коврик для детей своими руками

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Фразочки :)

Для памяти запишу последние Алинкины интересные фразы.

1. У нас за окном висит кормушка для птиц. В связи с внезапно наступившей зимой насыпали...

Что взять с собой в роддом? Полный и подробный список вещей в роддом

Что взять с собой в роддом? Полный и подробный список вещей в роддом

 

Беременность подходит к своему логическому завершению, и перед будущей мамой встает вопрос: что взять в роддом? Какие вещи необходимы, а бе...

Подготовка к родам

Масса для лепки

В детстве современных мам не существовало такого огромного ассортимента материалов для творчества. Зато сейчас мы можем выбирать товары на любой вкус и...

Развивалки

Корень проблем со спиной

Вопрос здоровья позвоночника занимает меня уже давно. Еще с начальной школы я являюсь "счастливым" обладателем диагноза "сколиоз". И в принципе он меня...

Полезное мороженое из банана

Это полезное сыроедческое мороженое из банана - не только очень вкусное, но и наверняка самое полезное из всех видов мороженого. Вы можете без сомнений...

Кулинария