Виммельбухи, или книги-гляделки

Виммельбухи, что в переводе с немецкого означает «мельтешащие книги» («wimmeln» – «мельтешить, роиться, толпиться», «buch» – «книга») – это, определенно, особенная часть детской библиотеки. От других книг виммельбухи (их еще называют книги-гляделки, или книги для рассматривания) отличает практически полное отсутствие текста. Иллюстрации в них очень яркие, насыщенные, детализированные. Множество предметов и героев, изображенных на каждой картинке, приковывает внимание не только ребенка, но и взрослого. Виммельбух можно разглядывать часами – замечая всё новые и новые детали, фантазируя, придумывая собственные истории, происходящие с героями.

 

Польза виммельбухов

Виммельбух – не просто привлекательная для ребенка книга, но еще и очень полезная. Разглядывая изображения, малыш легко погружается в созданную художником атмосферу и с удовольствием впитывает новые знания. «Что это? А это кто такой? Куда он идет?» – услышите вы от маленького исследователя (или же заметите явный интерес крохи, который еще не разговаривает, а только пытается это делать и жестикулирует). И что приятно, родителям самим будет интересно рассматривать картинки и отвечать на вопросы ребенка. Легко и непринужденно вы познакомите его с разнообразием животного мира, временами года, особенностями жизни в городе и деревне, деталями рыцарского замка и культурными особенностями других стран. Виммельбухи, несмотря на минимальное содержание текста, а точнее, благодаря этой особенности, замечательно развивают речь ребенка и обогащают его словарный запас.

Сюжет по иллюстрациям виммельбуха можно придумывать самим, что тренирует детское воображение, улучшает фантазию и опять же речь.

И конечно, книги-гляделки способствуют развитию внимания, концентрации, наблюдательности, памяти и усидчивости, что немаловажно для многих родителей. Большим достоинством виммельбуха является его способность увлечь даже очень активного ребенка.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных идей по изучению виммельбуха для развития малыша:

  • находить знакомые предметы – просто так или соревноваться, кто быстрее;
  • искать на всех разворотах книги одного и того же персонажа;
  • составлять истории с персонажем – кто он, откуда и куда идет, кого встретил, что делает;
  • изучать иностранный язык;
  • сравнивать изображения в книге с реальным пространством, окружающим ребенка (парк, улица, дом), искать похожие предметы;
  • закрыть разворот после рассматривания и предложить малышу назвать то, что там было изображено. Если ребенок еще не говорит, пусть выберет нужные карточки из заранее приготовленных вами.

 

Виммельбухи: с какого возраста?

Родителям, понявшим всю прелесть виммельбухов, хочется поскорее познакомить с ними ребенка. С какого же возраста можно начинать разглядывание виммельбуха? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Возраст знакомства с виммельбухом зависит от конкретного ребенка и от энтузиазма родителей. Судя по отзывам мам, некоторые дети с удовольствием рассматривают книги-гляделки уже в 9-10 месяцев. Кто-то знакомит малышей с подобными книжками в 2-2,5 года. Большинство виммельбухов российских издательств маркируются как 0+. Поэтому решать родителям. Пожалуй, для ребенка оптимально будет познакомиться с простыми виммельбухами, когда ему исполнится 1 год. Однако если кроха пока не проявляет к книгам-гляделкам интереса, лучше отложить их до 1,5-2 лет.

Иллюстрация из виммельбуха Анны Сьюз «Моя большая книга животных»

Самым маленьким, скорее всего, будет сложно воспринять мельтешащую картинку с большим количеством деталей. Поэтому при выборе книги для годовалого-полуторагодовалого ребенка обратите внимание на качество изображений – они не должны перегружать внимание ребенка. Разные авторы подходят к исполнению иллюстраций по-разному. Существуют замечательные виммельбухи, которые подойдут и для малышей (например, авторства Анны Сьюз), с реалистичными и достаточно крупными картинками. Также вы можете начать не с настоящих виммельбухов, а с книг, близких к ним – так называемых книг-искалок, где на полях вынесены изображения отдельных предметов, присутствующих на картинке.

 

Виммельбухи Сюзанны Ротраут Бернер

Наиболее известные переводные виммельбухи – это серия книг «Городок» Сюзанны Ротраут Бернер от издательства «Самокат» (Озон, My-shop). Особенность этих книг – в том, что они изображают одних и тех же персонажей в разных местах: в многоквартирном доме, на улице, в культурном и торговом центрах, на стройке, на площади. Отсутствие главного героя делает важными и интересными всех изображенных людей. У каждого из них – своя история, которую можно наблюдать из страницы в страницу или придумывать самим.

 

Приведем немного иллюстраций из книг Бернер.

Зимняя книга (Озон, My-shop, Read):

Весенняя книга (ОзонMy-shopRead):

Летняя книга (Озон, My-shop, Read):

Осенняя книга (Озон, My-shop, Read):

Ночная книга (Озон, My-shop, Read):

Существует и походный (или эконом-) вариант книг Бернер. В одном наборе «Карманный Городок» объединены миниатюрные книжки (12х9 см) обо всех четырех сезонах – Весенняя, Летняя, Осенняя и Зимняя.

 

Виммельбухи Али Митгуша

Али Митгуш является родоначальником виммельбухов как книжного направления. Он создал первые «мельтешащие книги». В России издательством «Мелик-Пашаев» представлены две из них – «Пиратская книга» (Озон, My-shop, Read) и «В деревне» (Озон, My-shop, Read).

Остальные книги Али Митгуша еще не переведены, но их можно купить в оригинальном исполнении: Озон

 

Виммельбухи Доро Гёбель и Петера Кнорра

Яркие и детализированные виммельбухи от супружеской пары немецких художников Гёбель и Кнорра (Озон, My-shop, Read) станут настоящим украшением вашей домашней библиотеки! Отличная прорисовка, тонкий юмор, уютные и теплые иллюстрации сделают вас поклонниками виммельбухов навсегда. На всех разворотах, как и Бернер, одни и те же герои, оказывающиеся в разнообразных ситуациях.

Иллюстрации из книг «За городом» и «В цирке»:

 

Виммельбухи серии «Найди и покажи», Тьерри Лаваль

 

Каждая из этих необычных книжек-раскладушек (Озон, My-shop, Read) включает 5 больших картонных разворотов с изображениями на определенную тему. Например, в книге «Мир животных» развороты такие: птицы, рыбы, млекопитающие, рептилии, насекомые. На обороте панорамы (т.е. когда она находится в сложенном виде) изображены отдельные животные, которых нужно искать на развороте. Таким образом, «Найди и покажи» – это и виммельбух, и книга-искалка.

Издания очень красочные и красивые. Единственная особенность, которая смущает некоторых читателей – задумка художника нарисовать всем персонажам глаза «в кучку», т.е. вместе, на одной стороне тела.  

 

Виммельбух «Отто в городе» Тома Шампа

Отто – это котенок, придуманный известным бельгийским иллюстратором Томом Шампом. Оригинальность книги «Отто в городе» (Озон, My-shop, Read) заключается, во-первых, в стиле изображений: это компьютерный коллаж из отдельно прорисованных на картоне элементов. Во-вторых, необычна и структура картинок – вы можете переворачивать книгу как угодно, иллюстрации не имеют стандартного «верха» и «низа».

 

Серия «Город Гляделкин» Александры и Даниэля Мизелиньских

Польские иллюстраторы Александра и Даниэль Мизелинские создали собственный вариант виммельбуха – на страницах «Города Гляделкина» (Озон, My-shop, Read) изображена жизнь необычных персонажей. Книги понравятся детям старше 5-6 лет.

 

Как видите, виммельбухов существует огромное количество – все невозможно перечислить в рамках одной статьи. Это и понятно: дети обожают книжки для рассматривания. Если у вас дома еще нет ни одной подобной книги-гляделки, надеемся, мы вдохновили вас на ее приобретение!

Желаем вам и вашим детям приятного знакомства с виммельбухами и интересно проведенного времени!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Книги для детей 1 года

Книги для детей 1-2 лет

Развивающие книги для детей: 1-2 года

Какие книги читать перед сном ребенку? Лучшие сказки на ночь для детей

Серия книг про Петсона и Финдуса: добрая, поучительная и забавная

Тактильные карточки

Сенсорные коробки для детей своими руками

Доска с замочками, или "пульт управления" для ребенка своими руками

Польза пазлов для детей. Виды пазлов. Как выбирать пазлы для ребенка?

Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Методики раннего развития детей от 0 до 3 лет

Методики развития детей раннего возраста от российских авторов

Масса для лепки

Массажный коврик для детей своими руками

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Как добраться до роддома: ехать на скорой или своим ходом (на такси, на машине)? В какой роддом везет скорая?

С приближением родов у беременной женщины неминуемо возникает множество вопросов: где рожать,...

Подготовка к родам, Выбор роддома

Можно ли красить ногти при беременности?

Беременная женщина прямо-таки излучает гармонию и счастье и в общем-то не нуждается в дополнительных ухищрениях, чтобы быть еще красивее. Однако любая...

Можно ли/нужно ли беременным?, Ногти

Как всё успевать с маленьким ребенком

Рождение ребенка меняет в нашей жизни многое, это знают все родители. Идеалистичные картины, которые представляют себе многие беременные – малыш спокой...

Тайм-менеджмент

Снова на свою "любимую" тему

Иногда думаю - для кого я пишу статьи на этом сайте? В жизни стараюсь окружать себя единомышленниками и просто приятными мне людьми, но иногда сталкива...

Методика приобретения полезных привычек (отказа от вредных)

В настоящее время занимаюсь опробованием этой методики на себе. Очень классная, на мой взгляд.

Недавно муж рассказал мне о методе, о котором он...